Pratique : fruits et légumes moins chers en circuits courts
Les fruits et légumes frais achetés en grandes surfaces sont aussi chers qu’auprès des producteurs, en circuit court. C’est vrai également pour des produits bio. Pour le consommateur, le choix est donc de rémunérer le magasin ou le paysan.
L’enquête menée par les associations locales et publiée dans QUE CHOISIR en avril 2023 montre que les prix des circuits courts sont identiques à ceux de la grande distribution.
Le coût du panier se monte à 38 €, à raison de 17 variétés des mêmes produits frais. En hypermarché ou à la ferme, en réseau associatif de producteurs, en épicerie coopérative, c’est équivalent.
En outre, ces fruits et légumes sont garantis frais, de bonne qualité, et vraiment du coin.
Pour des aliments bio, le prix sera nettement plus élevé en magasin.
Ce sont les intermédiaires et le transport qui expliquent ce phénomène : les producteurs sont mieux rémunérés avec la vente en direct.
Toutefois, si le coût global du panier est identique, certains légumes reviennent un peu plus cher à la ferme, comme les carottes, les poireaux ou le fenouil. Les cultures massives permettent les prix plus bas dans cette filière.
Pour certains produits, les prix plus élevés en magasin s’expliquent par leur politique commerciale. C’est le cas pour le bio, ou les fruits et légumes d’exception, dont la marge est fixée en fonction des attentes et revenus de clients plus aisés.
La pratique des circuits courts a été plus intensive pendant les confinements. Elle a reflué ensuite, et repris avec l’inflation des coûts de l’alimentation.
Pour repérer les points de vente en circuit court les plus proches, le site national QUE CHOISIR propose une carte interactive en accès libre.